Виды изоляции

Базальтовые утеплители

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Базальтовый утеплитель произведенный из природного камня способен обеспечивать отличную тепло и звукоизоляцию помещения, непревзойденную защиту от огня, долговечность и все очевидные преимущества использования натурального материала.

 

 

Характеристики базальтовых утеплителей


Низкий коэффициент теплопроводности

Применение современных утеплителей из каменной, минеральной ваты позволяет создать комфортные условия внутри помещения, хорошо сохранять тепло зимой и прохладу летом. Каменная минвата состоят из чрезвычайно тонких (0,04 мкм), хаотично переплетенных волокон, между которыми находится воздух. Фактически в материале содержится много воздуха и мало камня, что обеспечивает низкую теплопроводность λ – от 0,032 до 0,038 Вт/мK в сухом состоянии при средней температуре 10 оC. Чем меньше коэффициент теплопроводности минваты, тем лучше ее теплоизоляционные характеристики.

Водопоглащение, гидрофобность

Любой утеплитель эффективен в сухом состоянии. Даже незначительное количество влаги сильно ухудшает теплотехнические характеристики. Влага образуется в материале следствии процессов сорбции, капилярного увлажнения и конденсации водяных паров. Так как практически невозможно гарантировать абсолютно сухое состояние конструкции, то особенно важно отношение к влаге самого утеплителя. Современное базальтовое волокно по своей природе обладает водоотталкивающими свойствами, негигроскопично. Так при полном погружении минеральной теплоизоляции в воду на 2 дня, объем впитанной влаги составит менее 2 % от ее объема.

Паропроницаемость каменной ваты

Паропроницаемость - это способность минваты пропускать водяные пары, содержащиеся в воздухе. Водяные пары стремятся попасть в область меньшего давления, т. е. на сторону с меньшей температурой. Этим объясняется возможное увлажнение теплоизоляции. Влага, проникая в слой изоляции с теплой стороны, увлажняет ее, а при температуре ниже нуля замерзает. Это вызывает ухудшение характеристик и разрушение. Современная минеральная вата обладает высокой паропроницаемостью, хорошо пропуская водяной пар. Минвата практически всегда остается сухой, что, в свою очередь, влияет на здоровый микроклимат в здании, с одной стороны, и долговечность строительной конструкции, с другой стороны.

 

 

Устойчивость к деформации

В зависимости от целей применения, современная каменная вата может выдерживать нагрузки на сжатие от 5 до 80 кПа при 10% деформации. Прочность на сжатие является одной из чрезвычайно важных характеристик. В частности, эти показатели нормируются для кровельных и фасадных теплоизоляционных плит. Структура волокон минеральной ваты не имеет определенного направления (в отличие от стекловаты), это обеспечивает высокую жесткость изоляции, отсутствие усадки и температурных деформаций. Современные материалы сохраняют свои геометрические характеристики в течение всего периода эксплуатации здания, что гарантирует отсутствие мостиков холода, которые могут возникать на его стыках или в местах примыкания к каркасу вследствие усадки.

Звукоизоляция

Вследствие своей пористой волокнистой структуры и достаточной плотности современные базальтовые утеплители имеют отличные характеристики звукоизоляции. Они надежно защищают внутренние помещения от шума проникающего через стены и крышу, а также от внутренних шумов через внутренние стены, межэтажные перекрытия. Утеплители из минеральной базальтовой ваты могут быть использованы в конструкциях полов, стен, внутренних перегородок для снижения уровня шума. Утеплители устанавливаются в конструкциях полов для уменьшения ударного шума и в стеновых конструкциях для уменьшения воздушного шума.

Противопожарные характеристики

Сырьем для производства минераловатных базальтовых утеплителей являются горные породы базальтовой группы. Температура плавления базальта, основного компонента минваты, составляет 1500 C, а температура спекания волокон превышает 1000 C. Благодаря этому базальтовые утеплители из минеральной ваты удовлетворяют самым жестким требованиям пожарной безопасности и могут использоваться в качестве противопожарной изоляции и огнезащиты. Базальтовые утеплители из минеральной ваты соответствуют требованиям пожарной безопасности, установленным в НПБ 244-97, и имеют пожарную классификацию «группа НГ» (негорючие по СНиП 21-01-97*, ГОСТ 30244), могут применяться во всех типах строительных конструкций без ограничений.

Безопасность и экологичность

Утеплители из минваты безопасны при установке и в эксплуатации, не содержат примесей асбеста. Выделения формальдегида, применяемого при производстве базальтовых утеплителей, очень малы и ниже барьера в 0,05 мг/м2 час, что позволяет по характеристиким отнести эти утеплители к классу самых безопасных материалов по эмиссии частиц М1. Благодаря своему составу и форме волокон утеплители из минваты не оказывает никакого раздражающего действия на кожу человека. Более того, современные материалы абсолютно безвредны для здоровья человека. По своим характеристиким они являются биологически стойким материалом. На их поверхности не развиваются патогенные микроорганизмы. Базальтовые утеплители обладают весьма низкой эмиссией пылевых частиц и химических веществ.

В зависимости от области применения и технических характеристик, производители выпускают утеплители из минваты различных марок. Современные минераловатные утеплители могут применяться в следующих многослойных теплоизоляционных системах:

  • В качестве изоляции скатной и плоской кровли
  • В системах наружной теплоизоляции «мокрого» типа;
  • В качестве изоляции в навесных вентилируемых фасадах;
  • В системах теплоизоляции с внутренней стороны ограждающей конструкции;
  • В системах с изоляцией внутри ограждающей конструкции (слоистая кладка, трехслойные бетонные или железобетонные панели, трехслойные сэндвич-панели с металлическими обшивками).

 

 

 

Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search