Устойчивое развитие

Меры по повышению энергоэффективности в России

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Систематическая работа в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в различных секторах и сферах экономики России началась после принятия федерального закона РФ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законы и акты Российской Федерации».

Программа энергоэффективности в России

В 2010 году Минэнерго России совместно с ЗАО «АПБЭ», ООО «ЦЭНЭФ» и ФГУ «РЭА» на основании закона разработало Государственную программу Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 года» («ГПЭЭ-2020»), которая была одобрена на заседании Правительства Российской Федерации 21.10.2010 и утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 2446-р.

 

 

Эта программа повышения энергоэффективности была призвана стать инструментом для реализации масштабной задачи по снижению к 2020 году энергоемкости ВВП на 40%.

Реализация программы повышения энергоэффективности

Для реализации предусмотренных программой повышения энергоэффективности мероприятий необходимо привлечь финансирование из различных источников. Кроме этого, участники программы должны в обязательном порядке установить современные приборы учета и провести оценку энергоэффективности своих объектов. Достоверные показатели по энергопотреблению имеют ключевое значение для реализации мероприятий программы повышения энергоэффективности, поскольку инвестиционные проекты по энергосбережению и технико-экономическое обоснование мероприятий немыслимы без объективных показателей учета и результатов обследования.

Решение задач, поставленных в рамках Программы повышения энергоэффективности, требует высокой степени координации действий не только федеральных органов исполнительной власти, но и органов власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, организаций и населения. Содействовать этому будет Российское энергетическое агентство (РЭА), на которое приказом Минэнерго возложена функция оперативного управления Госпрограммой энергоэффективности.

Потенциал получения прибыли от долгосрочных инвестиций в повышение энергоэффективности российской энергетики оценивается западными специалистами в 300 миллиардов долларов. Однако пока российские и западные инвесторы неохотно идут в этот сектор. Их останавливает недоработанная нормативно-правовая база отрасли и отсутствие примеров и показателей практического применения технологий энергоэффективности. Потому Министерством принято решение развивать практику энергосервисных контрактов.

 

 

В частности Минэнерго планирует создать федеральную энергосервисную компанию, которая будет на 100% принадлежать государству, и выступит инициатором новых проектов по энергоэффективности. Она будет принимать на себя весь риск и сможет даже входить в акционерный капитал региональных энергосервисных компаний, которые должны проводить энергомодернизацию российских предприятий.

В российском ТЭКе - один из самых больших потенциалов в области энергоэффективности. В частности речь идет о серьезной модернизации распределительно-сетевого комплекса, где у нас по-прежнему наблюдаются значительные потери. При соответствующей модернизации показатели энергоэффективности можно увеличить в два раза.


 

 

Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search