Устойчивое развитие

Инновации и устойчивое развитие

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В 1980-х гг. мировое сообщество пришло к пониманию, что экологические проблемы не могут быть решены в границах отдельного государства, так как благодаря глобальному управлению веществами и энергией географическая оболочка является единым природным комплексом.

 

 

Устойчивое развитие глобальной экономики


Концепция устойчивого развития (sustainable development), предполагает управление развитием всех стран мира с учетом жизненных условий и потребностей нынешнего поколения людей, но без лишения этой возможности будущих поколений.

Построение ответственной экономики

Концепция ответственного развития была одобрена на Конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Она предполагает условия построение развития глобальной экономики, которые смогли бы решить проблему загрязнения планеты, сокращения ресурсов, одним словом, восстановить экологический потенциал планеты для будущих поколений.

Причиной экологических бедствий авторы концепции провозглашают быстрое экономическое развитие ведущих стран мира, а также значительный рост населения Земли. В результате в этих условиях мировая экономика сталкивается с противоречием: каким образом поддерживать управление устойчивым развитием, одновременно ослабляя негативное воздействие хозяйственной деятельности на экологию.

Сократить уровень экологической нагрузки можно в принципе тремя способами:

  • снижение численности населения;
  • сокращение уровня потребления материальных благ;
  • проведение фундаментальных изменений в технологии.

 

 

Инновации - основной путь устойчивого развития

Первый способ фактически уже реализуется естественным образом в ведущих и многих переходных экономиках, где значительно снизилась рождаемость. Постепенно этот процесс охватывает все большую часть развивающегося мира. Однако рост общей численности мирового населения будет продолжаться, по крайней мере, еще несколько десятилетий.

Сокращение уровня потребления едва ли возможно, хотя в последнее время в передовых странах складывается новая структура потребления, в которой преобладают услуги и экологически чистые компоненты и продукты повторного использования.

Поэтому первостепенное значение для ответственного развития мировой экономики приобретают инновации, направленные на сохранение экологических ресурсов планеты:

Ужесточение борьбы с загрязнением окружающей среды

Сегодня действуют жесткие международные и национальные нормы, оговаривающие содержание вредных веществ, например, в выхлопных газах автомобилей, что заставляет автомобилестроительные компании выпускать экологически менее вредные автомобили. В результате ГНК, обеспокоенные негативной реакцией своих потребителей на экологические скандалы, стремятся следовать принципам устойчивого развития во всех странах, где они действуют;

Создание продуктов, которые можно использовать повторно

Это позволяет уменьшить рост потребления природных ресурсов;

Создание чистых технологий

Проблема здесь состоит в том, что во многих отраслях промышленности применяются устаревшие технологии, не отвечающие потребностям ответственного развития. Например, в целлюлозно-бумажной промышленности многие производственные процессы строятся на основе использования хлора и его соединений, которые являются одними из самых опасных загрязнителей, и изменить ситуацию может только применение биотехнологий.

К настоящему времени передовые страны смогли снизить уровень загрязнения окружающей среды или, по крайней мере, стабилизировать его. Примером является Япония, страдавшая в 1960-1970-е гг. от непомерного загрязнения атмосферы многочисленными металлургическими заводами, тепловыми электростанциями на угле и т.д., но сумевшая к настоящему времени приобрести статус одной из самых передовых в экологическом смысле стран мира.

Однако это произошло не только за счет использования вышеупомянутых технологий, но и потому, что Япония и другие ведущие страны заметно переориентировались на развивающиеся экономики, как производителей той продукции, выпуск которой сильно загрязняет окружающую среду (химия, металлургия и др.). Причем процесс сворачивания «грязных» производств в таких странах шел не столько сознательно, сколько стихийно, как вытеснение местной продукции более дешевой импортной, хотя ТНК ведущих стран содействовали этому, перенося «грязные» производства в страны с более низкими издержками.

В результате во многих из стран третьего мира проблема экологии и ответственного развития экономики стала обостряться.

Наиболее впечатляющим примером международной экологически ориентированной политики развития является Киотский протокол. Этот документ был принят в 1997 г. на Третьей конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Киото (Япония) и в 2005 г. вступил в силу после ратификации его государствами, на долю которых приходится 55% мировых выбросов СО,.

В Киотском протоколе участвуют в основном страны Европы, Россия и Япония, тогда как США и Австралия вышли из него по экономическим причинам.

Цель Киотского протокола — сокращение выбросов парниковых газов ниже уровня 1990 г. В Киотском протоколе предусмотрены основанные на рыночных механизмах способы сокращения выбросов:

  • механизм чистого развития — передовые страны получают зачеты за счет инвестирования в проекты сокращения выбросов в развивающихся странах;
  • совместное осуществление — страны получают зачеты за счет инвестирования в инновации по сокращению выбросов в лидирующих странах;
  • международная торговля выбросами — страны покупают и продают зачеты выбросов между собой.

Надо заметить, что сокращение выбросов дорого обойдется передовым странам. Выгоды, к которым приведут усилия по предотвращению изменения климата, станут очевидными лишь в долгосрочной перспективе, тогда как издержки, связанные с такими инновациями, придется нести в настоящее время.


 

 

Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search