Устойчивое развитие

Устойчивое развитие - новая модель современного бизнеса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Продолжая модную тему Sustainabulity, предлагаем вашему вниманию статью о новых возможностях, которые предлагает бизнесу стратегия устойчивого развития.

 

 

Устойчивое развитие - новая стратегия бизнеса


Сегодня много публикаций в СМИ посвящены вопросам современного развития. Идеи такого развития впервые были представлены на высшем межгосударственном уровне в 1970-х годах, и с тех пор привлекают все больше внимания со стороны лидеров правительств и корпораций.

"Устойчивое развитие – это стратегия системного взгляда на мир, в котором все взаимосвязано: проблемы охраны окружающей среды и задачи экономики, успехи технологического прогресса человечества и обеспечение высокого качества жизни для всех жителей планеты, при этом сохранение необходимых ресурсов для будущих поколений."

Капиталистическая система в целом и крупные корпорации в частности подвергаются все новым и новым критическим нападкам за огромный урон для окружающей среды, вклад в усугубление социального неравенства и экономические проблемы. Правительства и международные организации вынуждены встать перед выбором: поддерживать экономический рост или заниматься сохранением природных ресурсов.

Но по мнению специалистов, частично это противоречие может быть решено, если предприятие перестанет концентрироваться на краткосрочных целях и узком понимании концепции создания стоимости – что явно на лицо сегодня. Иначе как объяснить, что огромные возможности для инноваций и создания новых продуктов, в которых нуждается население, проходят незамеченными, а исчерпание ресурсов, необходимых для производства и поддержания операций, и кризисные экономические и социальные процессы в обществах, представляющих существенные рынки сбыта, попросту игнорируются?

 

 

Устойчивое развитие - новая модель 21 века

В основе предпринимательства 21 века будет лежать концепция «общей ценности», когда компании смогут быть эффективными и прибыльными только в том случае, если их стратегия учитывает вызовы современного общества, социальные и экологические. Успех бизнеса напрямую связан с социальным прогрессом. И примеры крупнейших компаний, включенных в игру по новым правилам, среди которых такие гиганты как GE, Wal-Mart, Nestle, Johnson & Johnson, Unilever, и многго других — тому доказательство.

В настоящее время ведущие компании по всему миру уделяют большое внимание современному ведению бизнеса и соблюдению принципов ответственного развития в рамках всей цепочки создания ценностей. Успех бизнеса этих компаний зависит не только от количества прибыли, но и от методов ее получения. Благодаря активному внедрению принципов ответственного развития компании могут управлять рисками более эффективно и совершенствовать свой бренд и репутацию. Ответственное развитие позволяет компаниям дифференцировать направления бизнеса, затраты и конкурентные преимущества.

Выгоды устойчивого развития

Внедрение и развитие принципов ответственного развития в соответствии с целями и потребностями заинтересованных сторон, включая акционеров, инвесторов, персонала, регулирующих органов и др., позволяет компаниям получить следующие выгоды:

Усовершенствовать операционную деятельность и соблюдение нормативных требований

  • комплексная оценка воздействия предприятия на окружающую среду, общество и экономику
  • соблюдения законодательных и нормативных требований в области охраны окружающей среды
  • управление рисками в области экологической безопасности
  • сопровождение сделок в части анализа вопросов бережного отношения к экологии

Повысить эффективность взаимодействия с внутренними и внешними заинтересованными сторонами

  • диагностика деятельности поставщиков и контрагентов в области развития

Повысить информационную открытость предприятия через формирование корпоративной системы нефинансовой отчетности

  • подготовка нефинансовой отчетности
  • независимое заверение нефинансовой отчетности

Укрепить долгосрочную ценность / достижение лидерства в сфере современного развития

  • разработка и внедрение стратегии и систем управления в области ответственного развития
  • внедрение принципов ответственного финансирования

Примеры ведущих компаний показывают, что новая концепция действительно работает на благо, а это значит, что все больше и больше игроков будут переходить но новые стратегии бизнеса в поисках новых продуктов, рынков сбыта, инновационных идей и решений.

Уже сегодня мы видим, что компании, исповедующие принципы современного предпринимательства, показывают лучшие результаты, по сравнению с теми, кто применяет традиционные подходы. Возможно, именно этот аспект будет определять успешность в будущем.


 

 

Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search