Устойчивое развитие

Устойчивое развитие будущих поколений!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Последние десятилетия показали, что земная биосфера в целом и ее отдельные составляющие – экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для обеспечения своего нормального функционирования и воспроизводства в условиях чрезмерного воздействия человеческой деятельности.

 

Устойчивое развитие

Устойчивое развитие – развитие человечества, при котором цели удовлетворение потребностей настоящих поколений осуществляется без ущерба для будущих поколений; управляемое сбалансированное развитие общества, не разрушающего своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс цивилизации.

Цели устойчивого развития

Человечество столкнулось со все обостряющимися проблемами и противоречиями между своими растущими потребностями и неспособностью биосферы обеспечить их, не разрушаясь. В результате социально-экономическое развитие приняло характер ускоренного движения к глобальной экологической катастрофе, ставя под угрозу не только удовлетворение жизненно важных целей и интересов будущих поколений людей, но и саму возможность их существования.

Возникла идея разрешить эти проблемы на пути перехода к такому цивилизационному развитию, которое не разрушает биосферу, гарантируя человечеству возможность выживания и дальнейшего непрекращающегося, т.е. управляемого, сбалансированного развития.

Понятие устойчивое развитие получило широкое распространение после публикации доклада, подготовленного для ООН в 1987 г. специально созданной в 1983 г. Международной комиссией по окружающей среде, возглавляемой премьер-министром Норвегии Гру Харлем Брундтланд, издавшей книгу «Наше общее будущее». В русском издании этой книги английский термин «sustainable development» переведен как «устойчивое развитие», хотя в англо-русских словарях имеются и другие понятия: поддерживаемое, длительное, непрерывное, подкрепляемое, самоподдерживаемое, защищаемое.

 

 

Концепция устойчивого развития

Конференция ООН по окружающей среде – ЮНСЕД (июнь 1992 г., Рио-де-Жанейро) приняла историческое решение об изменении концепции и курса движения вперед всего мирового сообщества. Такое беспрецедентное решение глав правительств и лидеров 179 стран, собравшихся на ЮНСЕД, о смене курса было принято в связи со стремительно ухудшающейся глобальной экологической ситуацией и следующим из анализа ее динамики прогнозом о возможной глобальной катастрофе уже в XXI веке, которая может привести к гибели всего живого на планете.

Проблемы современного развития

Среди проблем экологического характера, согласно изданному Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) докладу «Глобальная экологическая перспектива", которые окажутся основными в XXI веке, названы следующие:

  • изменение климата в результате выброса парниковых газов;
  • недостаток и загрязнение пресной воды;
  • исчезновение лесов и опустынивание;
  • сокращение биоразноооразия;
  • рост численности населения (и его перемещение);
  • удаление отходов, загрязнение воздуха, деградация почв и экосистем;
  • химическое загрязнение;
  • истощение озонового слоя;
  • урбанизация, истощение природных ресурсов;
  • нарушение биогеохимических циклов;
  • распространение заболеваний (включая появление новых) и т.д.

Почти каждая из этих экологических проблем может, если будет продолжаться процесс движения цивилизации, привести к гибели человечества и биосферы.

ЮНСЕД продемонстрировала осознание пагубности традиционного пути эволюции, которое было охарактеризовано как модель неустойчивого изменения, чреватая опасностями, угрозами, кризисами, катастрофами, гибелью всего живого. Переход на новую модель (стратегию) движения, получившую наименование ответственного развития, представляется естественной реакцией мирового сообщества, стремящегося к своему выживанию и дальнейшей поступательной эволюции.


 

 

 

Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search