Устойчивое развитие

Утеплители Rockwool для решения проблем энергоэффективности зданий

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Основным потребителем энергии и источником теплопотерь и вредных выбросов являются жилые, общественные и производственные здания. На отопление многоквартирных и частных домов расходуется более 40 % всех топливно-энергетических ресурсов страны.

Утеплители Rockwool - надежная защита от холода

 

 

В России значительная часть энергопотребления приходится на жилищно-коммунальный сектор и превышает соответствующие показатели европейских стран более чем в два раза. По данным Госстроя РФ, фактические теплопотери в жилых домах на 20–30 % превышают проектные значения энергоэффективности вследствие низкого качества строительства и эксплуатации. Уровень теплозащиты большинства зданий в нашей стране существенно ниже уровня современных нормативных требований предъявляемых к сопротивлению теплопередачи ограждающих конструкций.

К сожалению, мы действительно не видим и не ощущаем большую часть тепла, которое поставляется в наши дома и квартиры. Из-за плохо утепленных стен оно просто-напросто уходит на улицу. Эти теплопотери можно увидеть в ходе тепловизионного обследования домов на снимках тепловизора. В результате на термограмме мы получаем картинку, по которой можно оценить интенсивность потерь тепла и соответственно энергоэффективность строений. Наиболее яркие места – зоны с высокой температурой. Это те места, где теплопотери происходят наиболее интенсивно.

Результаты проведенных энергетических обследований домов показали, что теплопотери могут достигать до 40 % через стены и 20 % через кровлю. Снизить теплопотери зданий и повысить энергоэффективность можно, применяя современные утеплители и решения. Компания ROCKWOOL, мировой лидер в производстве утеплителей на основе каменной ваты, выделяет два основных направления повышения энергоэффективности. Во-первых, это снижение потерь на этапе транспортировки, т.е. применение долговечных и эффективных утеплителей при прокладке и модернизации тепловых сетей. Во-вторых, повышение энергоэффективности многоэтажных зданий и частных домов за счет комплексного применения утеплителей и теплоизоляционных решений для наружных ограждающих конструкций. Причем современные утеплители и теплоизоляционные решения позволяют добиться повышения энергоэффективности как при новом строительстве, так и при реконструкции.

 

 

Мероприятия по повышению энергоэффективности зданий

1. При проектировании и строительстве зданий для выполнения строгих современных требований по энергоэффективности необходимо предусматривать дополнительное утепление ограждающих конструкций. Наиболее эффективным является установка утеплителей с внешней стороны ограждающих конструкций. Однако при подборе толщины утеплителя Rockwool в процессе проектирования недостаточно просто проверить выполнение требований по термическому сопротивлению конструкции. Необходимо учитывать также коэффициент теплотехнической однородности утеплителей, т.е. всех теплопроводных включений, таких как кронштейны вентилируемого фасада, теплопроводные включения в уровне перекрытий в случае слоистой кладки, козырьки входных групп и балконы, оконные и дверные откосы.

2. При проектировании теплоизоляционного контура необходимо учитывать то, что он должен быть непрерывным, т.е. при переходе с одной плоскости на другую разрывов в слое утеплителя Rockwool не должно быть. Примером может быть парапет кровли, теплоизоляция кровли и фасада должна быть заведена на него, в противном случае этот участок будет являться мостиком холода.

3. При подборе утеплителей Rockwool необходимо обращать внимание на их долговечность, так как современные здания должны простоять без ремонта 50 лет. Поэтому надо четко прописывать в проекте требования к утеплителям. Подтверждением долговечности могут быть испытания на стойкость утеплителей к повышенным температурам и влажности.

4. Механическая вентиляция. В процессе эксплуатации зданий с естественной вентиляцией происходят постоянные потери тепла, которые могут быть снижены за счет применения систем механической вентиляции с автоматическим управлением, в зависимости от требуемого воздухообмена.

5. При проектировании систем отопления необходимо предусматривать возможность регулировки подачи тепла жителями, т.е. предусматривать терморегуляторы на отопительных приборах.

6. В местах общего пользования предусматривать установку датчиков движения для того, чтобы лампы освещения не горели постоянно. К таким местам могут быть отнесены лестничные клетки, входные группы и т.д.

7. Предусматривать доводчики на дверях входных групп и лестничных клеток, так как открытые двери могут быть причиной переохлаждения холлов и лестничных клеток. Это приводит к дополнительным теплопотерям и снижению энергоэффективности домов или к выходу из строя систем отопления общих помещений.

8. Предусматривать увеличение энергоэффективности окон с тройным стеклопакетом.

9. Однако одним из самых важных факторов, влияющих на энергоэффективность будущих зданий, является четкое выполнение всех проектных решений в процессе строительства, так как именно ошибки в процессе строительства зачастую являются причиной дополнительных теплопотерь, промерзаний и т.д. Кроме того, необходимо уделять внимание обучению будущих пользователей помещений тому, как эксплуатировать современное оборудование, повышающее энергоэффективность. К примеру, имея в квартире отопительные приборы с регулятором, жители регулируют температуру в помещении по-прежнему простым открытием форточек.

Здания обладают наибольшим потенциалом повышения энергоэффективности, что выгодно как владельцу здания, так и его жителям или арендаторам. Применение эффективных, проверенных на практике утеплителей и технологий теплоизоляции ROCKWOOL позволяет существенно сократить потери энергии в зданиях. В отличие от отказа от автомобилей и иных транспортных средств, повышение энергоэффективности зданий повышает комфорт и уровень жизни.


Вас может заинтересовать:

Инновация Rockwool. Технология Power+

Ассортимент утеплителей Rockwool. Характеристики, размеры

Применение утеплителей Rockwool


Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search