Строительная изоляция

Оптимальная толщина утеплителя для дома из бруса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Итак, утепление наружных стен дома из бруса приводит к тому, что при заданной разности температур внутреннего и наружного воздуха через них снижаются потери тепла.

Следовательно, утепление стен приводит к уменьшению эксплуатационных затрат на отопление при поддержании заданной (комфортной для среднестатистического человека) температуры внутреннего воздуха, например, 20 °С.

 

 

Расчет оптимальной толщины утеплителя

Для расчета стены из бруса 150 мм примем в качестве базового варианта.

Понятно, что чем больше толщина утеплителя, тем меньшими будут потери тепла. Рассмотрим четыре варианта дополнительного утепления стен, при которых толщина плит будет 50, 100, 150 и 200 мм соответственно. Конструкция утепления дома из бруса схематично представлена на рисунке.



Слева-направо: сайдинг, вентилируемый воздушный зазор, ветрозащитная мембрана, утеплитель, установленный в каркас, стена

В качестве утеплителя при расчете будем рассматривать изделия теплоизоляционные из минеральной ваты на синтетическом связующем.

 

 

Величина эксплуатационных затрат, расходуемых в течение отопительного сезона на компенсацию потерь тепла, при различной толщине утеплителя и при его отсутствии (слой = 0 мм) графически представлена на рисунке.

 



Из этих данных следует, что уже при толщине утеплителя 50 мм затраты на отопление после окончания первого отопительного сезона окажутся более, чем в 2 раза меньше по сравнению с эксплуатационными затратами исходного случая, дома без утеплителя.

Величина годовой экономии денежных средств, руб/год, достигаемая в результате утепления наружных стен деревянного строения при различной толщине утеплителя представлена графически на рисунке. Базовый вариант (слой утеплителя 0 мм) не рассматривается, т.к. экономии не дает.

 



На основании полученных данных рассчитаем дисконтированный срок окупаемости инвестиций в дополнительное утепление наружных стен дома из бруса. Динамику роста тарифов на энергоносители примем равным 12 %/год.

В качестве индекса дисконтирования примем среднюю по региону ставку по депозитам (как альтернативный вариант инвестирования денежных средств) в надежном банке – 8 %/год.

Зависимость срока окупаемости от толщины слоя теплоизоляции

 



Из данных, представленных на рисунке, следует, что оптимальный срок окупаемости соответствует слою 150 мм. Однако, при любой величине слоя теплоизоляции, дисконтированный срок окупаемости не превышает 6 лет, а точнее – шести полных отопительных сезонов, что свидетельствует о быстрой окупаемости инвестиций в утепление. При монтаже утеплителя и облицовки собственными силами (без привлечения специализированной строительной организации) срок окупаемости окажется еще меньше. Таким образом, утепление наружных стен деревянного дома из бруса целесообразно во всех случаях.


 

 

Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search