Строительная изоляция

Как экономить на отоплении загородного дома из бруса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дом из бруса - это один из наиболее экономичным и экологичных вариантов строительства жилого загородного строения.

 

 

Снижения расходов на отопление дома

 

Низкий уровень тепловой защиты домов построенных из бруса и высокая воздухопроницаемость стен приводят к значительным эксплуатационным расходам на их отопление и содержание при круглогодичном проживании.

Одним из способов снижения затрат на отопление загородного дома является его утепление. Утепление наружных стен дома приводит к уменьшению потерь тепловой энергии через стены, следовательно, требует меньших расходов на отопление для компенсации потерь и поддержания комфортных условий для проживания. Наружное утепление стен дома обеспечивает уменьшение потерь тепла не только за счет теплоизоляции, но и за счет уменьшения воздухопроницаемости наружных стен дома.

Однако, любое утепление требует дополнительных денежных вложений, которые должны окупаться за счет сокращения эксплуатационных издержек на отопление.

Толщина утеплителя для стен дома из бруса

Рассмотрим частный загородный дом из бруса площадью 100-120 м2. Площадь наружных стен у домов такой площади, как правило, составляет не более 150 м2.

Возьмем толщину стен из бруса равной 150 мм. Пусть рассматриваемый дом расположен в средней полосе России. Для удобства дальнейших расчетов рассмотрим вариант отопления дома электричеством.

 

 

Для того, чтобы оценить общие затраты на отопление в течение отопительного периода, к этим затратам нужно прибавить расходы на компенсацию потерь тепловой энергии через крышу, входные наружные двери, окна, полы, а также затраты энергии на подогрев наружного воздуха, поступающего при вентиляции помещении, а также за счет нагревания наружного воздуха, поступающего через открытые форточки или через неплотности в составе наружных ограждающих конструкций (щели, стыки бревен, примыкания окон с наружными стенами и пр.).

Если принять, что отопительный сезон длится 7 месяцев (с начала октября по конец апреля), то получается средняя сумма расходов на отопление 8 685 руб/мес (конечно, в период с декабря по февраль эта сумма будет выше среднемесячной, а в остальные месяцы отопительного периода – ниже). И это только расходы на компенсацию потерь через наружные стены!

Для решения данной финансовой проблемы есть  два варианта:

Вариант первый – меньше расходовать электроэнергии на отопление неутепленного загородного дома. Это приведет к тому, что в доме понизится средняя температура воздуха. Действительно, за счет меньшего расхода электрической энергии можно поддерживать температуру внутреннего воздуха в доме, например, 15 °С. За счет меньшей разности температур, уменьшатся потери тепла, а с ними и эксплуатационные затраты.

Однако более эффективным вариантом будет утепление дома. Вопрос выгоды в данном случае будет заключаться в том, окупятся ли его вложения в дополнительное утепление дома и если да, то в какой срок? Рассмотрим это далее...


 

 

 

Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search