Строительная изоляция

Многоэтажные здания и сооружения - ремонт, реконструкция

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На сегодняшний день в Российской Федерации 77,4 % многоквартирных зданий и сооружений постройки 1946–1995 годов. Вследствие существенного износа, эти здания требуют немедленного ремонта или реконструкции почти всех конструкций.

 

 

Ремонт, реконструкция зданий и сооружений

Кроме того, следует отметить, что на сегодняшний день нормативная документация претерпела существенные изменения, и эти здания и сооружения не отвечают современным нормам по пожарной безопасности и энергоэффективности. Однако некоторые моменты не подлежат исправлению путем проведения капитального ремонта сооружений, так как зависят от объемнопланировочных решений внутренних помещений.

Таким примером может служить наличие почти во всех сооружениях с высотой расположения последнего этажа ниже 28 м задымляемой лестничной клетки, что может стать серьезным препятствием при эвакуации людей в случае возникновения крупного пожара. Поэтому при проведении капитального ремонта или реконструкции сооружений следует в первую очередь обращать внимание на обеспечение безопасности дальнейшего проживания жителей в этих домах и приведение конструкций сооружения в соответствие с действующими нормативами.

Пожарная безопасность зданий и сооружений

К одному из важнейших аспектов следует отнести пожарную безопасность многоэтажных зданий и сооружений. При проведении ремонта или реконструкции здания выбор горючих материалов недопустим. Согласно статистическим данным наибольшее количество жертв при пожаре сооружений возникает в начальной его фазе, в момент паники в результате удушья, а применение горючих материалов, в том числе изоляции, неспособной сопротивляться воздействию огня, значительно ухудшит ситуацию при пожаре, создавая при этом серьезные помехи для эвакуации людей. Помимо горючести при выборе утеплителя для сооружения необходимо также уделять пристальное внимание таким показателям, как дымообразующая способность и токсичность, так как зачастую именно эти факторы, которым на сегодняшний день практически никто не уделяет внимания, становятся причинами большого количества жертв.

 

 

Выбор утеплителей по энергоэффективности

Следующим важным вопросом является приведение в период ремонта или реконструкции ограждающих конструкций зданий и сооружений в соответствие современным требованиям по тепловой защите и энергоэффективности. Для примера можно взять типичную для прошлых лет конструкцию ограждающих стен здания — панели из керамзитобетона толщиной 350 мм. Термическое сопротивление стен здания, выполненных из таких панелей, будет составлять 0,65 м2 °С/Вт при действующих требованиях для сооружений Красноярске — 4,5 м2 °С/Вт. А согласно СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий и сооружений», в случае если здание потребляет на 60–75 % энергии больше по сравнению с нормативным значением, ему присваивается низкий класс энергоэффективности и здание нуждается в реконструкции или ремонте.

Для повышения теплотехнических характеристик многоэтажных зданий и сооружений необходим рациональный выбор материалов для наружного применения, так как они являются наиболее эффективными и не сокращают внутренний объем помещений, обеспечивая при этом здоровый и комфортный климат внутри помещений.

При выборе теплоизоляционных материалов для ремонта и реконструкции сооружений следует руководствоваться требованиями, которые предъявляет та или иная система к изоляции. Область применения теплоизоляционных материалов должна совпадать с рекомендуемой его производителем.

Долговечность утеплителей для многоэтахных зданий и сооружений

Долговечность также является одним из определяющих факторов выбора изоляции для многоэтажных зданий, поскольку зачастую наружные системы теплоизоляции имеют расчетный срок эксплуатации 50 лет. Это накладывает дополнительные требования к материалам, так как недопустимое снижение характеристик изоляции в процессе эксплуатации зданий может привести к частичному или полному выводу из строя системы и отрицательно скажется на ее безопасности.

Дополнительным фактором, помогающим сделать правильный выбор изоляции для многоэтажных зданий и сооружений, может служить положительный опыт применения тех или иных материалов в системах теплоизоляции.

 

Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search