Малоэтажное строительство

проект жилого дома

Проект дома, типовой или индивидуальный

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Проект жилого дома - стандартный и эксклюзивный разрабатываются на основе действующих нормативных документов: СП, ГОСТ и т.д. В создании документации принимают участие специалисты разных направлений: архитекторы, дизайнеры, строители.

 

 

Проект жилого дома - типовой или индивидуальный

Существуют проекты домов и коттеджей двух видов: проекты эксклюзивные и типовые. Эксклюзивный проект жилого дома предполагает выполнение документации с нуля, при этом все параметры будущего строения, площадь, расположения комнат, мест установки дверей и окон, определяются заказчиком.

Второй вариант – типовые проекты домов – разработанный заранее пакет документов. В типовые проекты домов по желанию клиента могут вноситься изменения.

проект дома

Индивидуальный проект

Что лучше, выбрать стандартный проект дома или заказать индивидуальный? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Вовсе не обязательно, что индивидуальный проект дома или коттеджа будет учитывать все особенности Вашей семьи.

Часто бывает так, что персональная проработка коттеджа в большей степени отражает взгляды и представления архитектора, чем заказчика. В результате вложив деньги в индивидуальную разработку и строительство дома, заказчик вынужден продать постройку только потому, что в доме семья чувствует себя крайне неуютно.

Поэтому заказывая индивидуальный проект загородного дома, коттеджа Вам необходимо будет достаточно твердо отстаивать свои представления о будущем жилище. Основной недостаток индивидуального проекта - высокая цена. Основное достоинство эксклюзивного проектирования домов - возможность получить документ, который существует в единственном экземпляре.

Некоторые строительные компании, в составе которых есть собственное проектное подразделение, выполняют проекты бесплатно, при условии, что строительство домов будет поручено специалистам компании. Другими словами, получить индивидуальный проект дома или коттеджа бесплатно - вполне реально.

 

 

Архитектурно-проектная мастерская начинает работы над индивидуальным проектом коттеджа или дачи только после того, как с будущими жильцами согласовано техническое задание на проектирование, в котором подробно оговорены все особенности будущего строения: состав помещений, планировка, отделка, дизайн интерьеров.

Как правило, предлагается разработать эскизный вариант, который позволяет во многом упростить и удешевить проектирование. Специалисты компании могут взять на себя все подготовительные работы, а также построить, отделать и сдать в эксплуатацию готовый дом. При необходимости проектная документация будет согласована с надзорными службами.

Стандартный проект дома

Такой проект жилого дома, дачи в настоящее время при желании и некоторой настойчивости можно найти очень легко. Ваша задача в этом случае сводится к тому, чтобы подобрать подходящий проект коттеджа или дачи. Часто продавцы готовых проектов предлагают за небольшую доплату доработку документации для более полного учета Ваших особых запросов.

стандартный проект

Не расстраивайтесь, а считайте, что Вам повезло, если выбранный готовый проект коттеджа уже где то построен. Постарайтесь связаться с хозяином постройки по такому решению. Он наверняка не откажет Вам в консультации, позволяющей получить более полное представление о достоинствах и недостатках Вашего будущего жилища.

Иногда Вам в этом может помочь продавец готовых проектов. Это лишнее свидетельство того, что он ведет авторский контроль за реализацией своих решений, учитывает замечания, возникающие в процессе строительства, вносит изменения в документацию.

Можем Вас заверить, что современные возможности отделочных материалов и технологий строительства позволяют любой дом, построенный по готовому проекту, сделать неповторимым по внешнему виду, дизайну внутренней отделки, особенностям инженерного оснащения, оформлению прилегающего земельного участка.

Необходимо помнить что готовые решения выполнены с большими запасами по прочности и несущей способности. Это и не удивительно. Архитектор и конструктор разрабатывая стандартный проект дома понимают, что строительство может осуществляться в любом месте нашей огромной страны.

Практика показывает, что в 90 процентах случаев покупатель типового проекта вносить в него свои изменения. И часто эти изменения повышают нагрузки на конструкции строения. Как пример, можно привести замену легкой металлочерепицы на тяжелую керамическую черепицу. Именно поэтому в типовых проектах крыши, как правило, выполняются со стропилами сечением 70х200 мм, а иногда и толще.

Архитектора не интересует, что такой деревянный брус трудно найти в продаже, да и стоить он будет гораздо дороже стандартного. Очень важно выполнить экспертизу готового решения, внести необходимые изменения учитывающие индивидуальные особенности его реализации.

Особенно важно выполнить экспертизу теплоизоляции заложенной в проектной документации с учетом индивидуальных особенностей региона строительства домов.

Считаем крайне необходимым при покупке типового проекта подписать с продавцом или автором договор купли - продажи, в котором необходимо предусмотреть состав документации, ответственность продавца или автора за проектные ошибки, возможность внесения изменений. Вы покупаете рабочий проект! Определите в договоре ответственность сторон в случае выявления ошибок, сроки и порядок их устранения.

Рабочая документация должна задавать требования, выполнение которых гарантирует качество и надежность Вашего нового дома.


 

 

Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search