Малоэтажное строительство

Какой проект загородного дома выбрать

Выбор проекта загородного дома

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Какой проект загородного дома выбрать - вопрос далеко не простой. Существует проекты домов и коттеджей нескольких типов этажности: одноэтажные, двухэтажные или с мансардой. Давайте рассмотрим эти проекты и попытаемся определиться, какой же коттедж нам подойдет для строительства? ...

 

 

Какой проект загородного дома выбрать?

Выбор проекта дома, одноэтажного, двухэтажного или с мансардой в значительной мере определяется размером, конфигурацией и характером земельного участка. Начать разработку проекта можно только после вступления во владение участком. Выбирая проект дома исходят прежде всего из размера семьи, образа ее жизни и характера увлечений каждого ее члена. Очень важно также составляя проекты домов учитывать возможные перспективы развития семьи в течение длительного времени.

Проекты домов одноэтажных

одноэтажный

Проект с одним этажем имеет ряд преимуществ перед двухэтажным или с мансардой. Он имеет, как правило, простое конструктивное решение. Благодаря этому такой проект дома легче возводить и ремонтировать чем двухэтажный или с мансардой. Проекты домов одноэтажных относительно просты в строительстве, удобны и экономичны в эксплуатации. Размещение всех помещений на одном уровне способствует их хорошей взаимосвязи. Проект дома с одним этажем особенно удобен для людей преклонного возраста. В связи с этим даже в проектах двухэтажных построек или с мансардой рекомендуется одну спальню для пожилых размещать на первом этаже.

 

 

Вместе с тем, проект при большом количестве жилых комнат и подсобных помещений (гаража, бани), при строительстве коттеджа одноэтажного типа требуют большей площади чем с мансардой. Проекты имеют более протяженные фундаменты. Кроме того, в таких постройках большой площади значительно усложняется проектирование внутренней планировки. В проекте одноэтажного типа появляются дополнительные коридоры, теряется взаимосвязь помещений между собой.

Проект дома с мансардой

с мансардой

Как и проекты двухэтажных построек выбирают для больших семей. Проект с мансардой предполагает наличие не менее четырех комнат. Проекты жилых домов с мансардой позволяют организовать четкое деление помещений на дневную и ночную зоны.

Размещение помещений в проекте, позволяет отопить коттедж с мансардой одной - двумя печами. Проект с мансардой позволяет создать компактную схему расположения отопительных приборов, обеспечив несколько жилых помещении теплом от одного очага. Главное достоинство проекта коттеджа с мансардой заключается в том, что при одном и том же составе помещении, проект позволяет сократить площадь занимаемой земли на 30-40%. Постройки по проектам с мансардой позволяют снизить протяженность фундаментов по сравнению с одноэтажными строениями.

Проекты двухэтажных жилых коттеджей

двухэтажный

Такой проект несет в себе все достоинства построек по проектам с мансардой. Двухэтажные постройки схожи с мансардными в организации внутренней взаимосвязи жилых и подсобных помещении. Встречается также прием компоновки проекта жилого дома из одноэтажных и двухэтажных частей. Это позволяет, при строительстве постройки, организовать на крыше одноэтажного блока эксплуатируемую кровлю. На крыше одноэтажной части проекта располагают рабочую комнату на открытом воздухе, зимний сад или просто площадку для отдыха.

Двухэтажные жилые дома, строительство которых выполняется на сложном рельефе, а также с частично встроенными подвальными и цокольными объемами, обходятся дороже, чем дома, построенные на ровном месте. Однако при тщательно продуманном проекте и качественном строительстве они обычно отличаются интересной внутренней планировкой, оригинальной и выразительной архитектурой.

Советы по выбору проекта

Проектируя внешний облик дома, одноэтажного, двухэтажного или с мансардой, следует избегать сложной конфигурации. Это приводит к увеличению периметра и площади наружных стен, через которые происходят основные потери тепла. Одновременно с этим для возведения стен потребуется большее количество строительных материалов. Террасы и веранды, проектируемые вместе с жилым домом, лучше размещать вдоль длинной стены. Это позволит защитить стены теплого коттеджа от ветра и снизит тепловые потери.

Конструктивная схема дома в основном определяется его объемно - планировочным решением. При ширине коттеджа более 6 м самым распространенным является проект со средней несущей стеной. Величина перекрываемых пролетов в этом случае — 3 - 4 м. При пролетах менее 3 м в проект трудно вписываются большие жилые комнаты, а при пролетах более 4 м резко возрастают требования к несущим конструкциям перекрытия.

При ширине дома менее 6 м экономичной является одно пролетная конструктивная схема с устройством крыши из простейших деревянных ферм (стропил). При этой схеме проектирование внутреннего пространства одноэтажного, двухэтажного или дома с мансардой можно решать по принципу свободной планировки.

Из сказанного нетрудно сделать вывод, что выбор того или иного типа строения, одноэтажного, двухэтажного или с мансардой является ответственным моментом, потому что строительство коттеджа осуществляется на долгие годы, а все дальнейшие перестройки связаны со значительными материальными затратами.

Если нет навыков в проектировании или нет особого желания заниматься этим вопросом, то можно выбрать один из типовых проектов одноэтажного, двухэтажного или жилого дома с мансардой, разработанных опытными специалистами.

При творческом подходе на основе одного и того же проекта можно получить весьма различающиеся решения, по которым трудно будет предположить, что они берут начало от одной и той же отправной точки. Стремление к индивидуальности сказывается и на выборе архитектурного варианта жилого дома, бани. Поэтому проект можно заказать в специальных фирмах или выполнить самому, согласно своему вкусу. А о вкусах, как известно, не спорят.


 

 

Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search