Малоэтажное строительство

Особенности утепления бани и сауны отражающей теплоизоляцией

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Удивительная способность горячего пара бани снимать накопившийся стресс, заряжать нас энергией, издавна известна человечеству. Веками люди занимались строительством саун и бани. Утепление этих построек - важнейший этап строительства.

 

 

Утепление и пароизоляция бани или сауны


Для чего необходимо утепление бани или сауны

Чтобы парная бани или сауны получилась по настоящему теплой, необходимо добиться минимальных теплопотерь из их помещений. Другими словами нужно качественно выполнить утепление бани или сауны, с применением хороших утеплителей и защитить их надежной пароизоляцией изнутри помещения. Если вы сумеете грамотно выбрать утеплитель для сауны или бани, по всем правилам произвести монтаж пленок для гидроизоляции и пароизоляции, то дальнейшая их работа безупречной.

Для традиционной русской парилки температура должна быть плюс 60-90. Тепло в парилке нагоняется за счет влажности путем подачи горячей воды на раскаленные камни, а сохраняется монтажом надежного утеплителя. В финской сауне тепло в парной создается за счет пониженной влажности и высокой температуры сауны, до плюс 130С.

Если теплоизоляция парной бани сделана недостаточно или утеплитель для сауны выбран не верно, тепло из нагретого помещения будет быстро уходить на улицу, а это потребует расходовать больше топлива на поддержание высокой температуры в парилке. Да и первоначальный нагрев помещения парилки сделать будет гораздо сложнее, если утепление бани, сауны выполнено неправильно или не сделать вообще.

При недостаточной толщине теплоизоляции парной саун, бань, больших теплопотерях через стены, пол, потолок значительно снижается срок эксплуатации помещений. В банях и саунах с недостаточной изоляцией постоянно повышена влажность: из- за этого быстро сгнивают деревянные конструкции стен, пола и потолка и зачастую в парилке сауны при не правильном монтаже утепления присутствует неприятный гнилостный запах.

Надежную теплозащиту сауны или бани невозможно обеспечить без применения современных видов утеплителей и пленок. Одним из таких материалов является изоляция для бани и сауны с фольгой.

 

 

Отражающая изоляция для бани и сауны

Монтаж отражающего фольгированного утеплителя позволит не только сделать эффективное утепление парилки сауны и бани, но и обеспечит надежную гидроизоляцию, пароизоляцию конструкций, защитит их от преждевременной порчи.

При монтаже утеплителя сауны и бани особое значение имеет утепление парилки, ведь в парной бани, сауны необходимо не только создавать высокую температуру (от плюс 60 до 130С, в зависимости от назначения и требований парящихся), но и поддерживать в парной жар и тепло продолжительное время.

Отражающая, фольгированная изоляция – один из самых прогрессивных материалов с фольгой для утепления бани или сауны, гидроизоляции и пароизоляции стен, пола, потолка парной.

Фольгированная, отражающая теплоизоляция для бань представляет собой композитный материал состоящий из вспененной или бумажной основы и отражающей фольги (или фольгированной пленки).

Сам материал обеспечивающий утепление и отражающая фольга в сумме не превышают одного сантиметра по толщине. Отражающая фольгированная теплоизоляция парилки работает по принципу отражения теплового излучения от поверхности утеплителя.

Некоторые из таких фольгированных отражающих материалов ИЗОСПАН, ИЗОЛОН, ПЕНОФОЛ и другие утеплители с фольгой, сделаны специально для применения в качестве теплоизоляции парилки бани и сауны.

Эти фольгированные материалы кроме того, выполняют функции надежной гидроизоляции, пароизоляции стен, пола и потолка парилки.

Следует помнить что отражающую фольгированную теплоизоляцию на основе вспененного полиэтилена можно применять только для утепления моечных помещений бани, сауны или комнаты отдыха.

Чтобы сделать теплоизоляцию и пароизоляцию парилки необходимо применение фольгированных отражающих материалов на основе крафт-бумаги дублированной фольгой. Крафт бумага с фольгой предназначены для утепления, гидроизоляции и пароизоляции парной при более высоких температурах.

Для теплоизоляции парилки возможно применение отражающего материала с фольгой Изоспан FB или отражающего материала Alupap 125 финской компании ELTETE.

Особенности применения фольгированной изоляции

Принцип применения изоляции с фольгой прост и понятен. Поскольку тепло передается в том числе и посредством излучения (лучистое тепло), то его можно остановить с помощью отражения. Общая эффективность отражающей изоляции парной с применением материалов кашированных фольгой (в зависимости от частных условий, времен года и т.д.) повышается на 20-70%.

Помещение парилки бани, где установлена отражающая фольгированная теплоизоляция стен, пола и потолка, нагревается быстрее на 15-20%. Происходит это за счет того, что лучистое тепло (доля которого в банях или саунах составляет до 70%) отражается от теплового зеркала отражающего утеплителя – полированной алюминиевой фольги во внутрь помещения парной.

Отражающая теплоизоляция бани с фольгой создает своего рода «эффект термоса». Соответственно, помещение парилки бани с отражающей теплоизоляцией значительно дольше остывает.

Применение отражающей теплоизоляции бани снижает энергозатраты на обогрев помещения парилки на 25-30%. Происходит это за счет того что материал утеплителя при нагревании отражает до 98% всего лучистого тепла. Доказано, что применение отражающей фольгированной изоляции бани и сауны, в сравнении с обычным утеплителем, в 1,5 раза снижает эквивалентный объем помещения парной. Для обогрева парилки с отражающим утеплителем можно использовать электрокаменки меньшей мощности.

Монтаж изоляции в помещениях бани или сауны

Монтаж изоляции с фольгой на потолк и стены бани или сауны, может осуществляться непосредственно на брус или бревно фольгированной поверхностью внутрь парилки. Стыки слоя утепления стен и потолка тщательно проклеиваются алюминиевым скотчем. Обязательно необходимо сделать воздушную прослойку толщиной 10-15 мм между изоляцией бани или сауны и внутренней отделкой стен и потолка парилки. Для обеспечения вывода конденсата в месте примыкания стены к полу парилки нужно сделать небольшой выход полотна.

Инструкция по монтажу изоляции бани и сауны

  1. Изоляция с фольгой монтируется непосредственно на стену и потолок помещения парной бани или сауны фольгированным покрытием утеплителя во внутрь помещения. При необходимости тем же утеплителем выполняется изоляция входной двери бани или парилки.
  2. Монтаж фольгированной изоляции, гидроизоляции и пароизоляции стен парной выполняется с помощью строительного степлера либо небольших гвоздей, швы тщательно проклеиваются металлизированным скотчем. Для обеспечения вывода конденсата в месте примыкания стены к полу парной делается небольшой вывод полотна материала.
  3. На отражающее фольгированное покрытие утеплителя стен крепится деревянная обрешетка (толщина 2- 3 см), на которую монтируется внутренняя отделка парной (вагонка и т.п.).

Следует помнить что основная тепловая защита стен бани или сауны, как правило, выполняется снаружи. Чтобы снизить теплопотери в бане, необходимо обязательно выполнить утепление пола и особенно пола парилки.

Для утепления пола парной может использоваться песок, теплоизоляционные материалы и особого рода стяжка требуемой толщины, где цементно-песчаный раствор смешивается с пенопластовой крошкой. В целом, все это составляет довольно сложную конструкцию пола парной.

Качественно сделать утепление пола в бане, выбрать для применения лучший утеплитель, его толщину – один из самых непростых этапов строительства бани и сауны – лучше, если этим займется специалист.


 

 

Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search