Изоляция фундамента, пола

Мифы об утеплении и звукоизоляции пола и перекрытий

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

По мере улучшения качества жилья, когда вопрос количества квадратных метров перестал быть единственным определяющим фактором, проблема утепления и звукоизоляции жилых помещений становится все более актуальной. Однако из-за того, что данные вопросы достаточно специфичны, возникло и утвердилось большое количество мифов и заблуждений.

Толщина утеплителя не важна

На самом деле существует прямая зависимость между толщиной слоя утепления и теплоизоляционным эффектом. Если толщина материала в 2 раза больше - потери тепла будут в 2 раза меньше. И наоборот. Поэтому очень важно сохранить толщину слоя утепления в конструкции. Ни в коем случае нельзя прибивать утеплитель гвоздями, прижимать его досками и т.п. Повторим еще раз: чем толще - тем теплее.

Утеплитель в перекрытии должен быть твердым и плотным

На самом деле твердость и плотность - абсолютно не играют никакой положительной роли. В рассмотренных нами примерах с перекрытиями по балкам и по лагам, на слой утепления и звукоизоляции не действуют никакие внешние нагрузки. Соответственно, твердость и прочность для данной области применения не нужна. Прочность нужна только там, где материал находится в нагруженном состоянии (полы под стяжку, утепление фундаментов и т.п.). Для таких конструкций существуют материалы URSA GEO П-60 либо URSA XPS.

Плотность - это, по сути, только вес, который оказывает дополнительную нагрузку на перекрытие и на фундамент.

Вместо плотности рекомендуем обратить внимание на действительно важные характеристики утеплителей - теплопроводность и индекс звукоизоляции в конструкции.

Лучшая межэтажная звукоизоляция - это пенопласт

На самом деле практически все пенопласты являются чрезвычайно плохой звукоизоляцией и совершенно непригодны для использования в звукоизоляционных конструкциях. Это справедливо как для защиты от воздушного шума, так и от ударного. Связано это с тем, что при определенной частоте звуковой волны, пенопласт начинает резонировать и наоборот, усиливает шум на этой частоте. Именно поэтому, несмотря на то что наша компания также поставляет экструдированный пенополистирол, мы не рекомендуем использовать его конструкциях для звукоизоляции.

В межэтажных перекрытиях изоляция не нужна

Иногда можно встретить мнение, что можно обойтись без утепления и звукоизоляции в перекрытии. Чаще всего это связано с желанием заказчика или застройщика сэкономить. На самом деле эффект от такой экономии сомнителен, т.к. через неизолированные перекрытия будет теряться очень много тепла, что в конечном итоге отразится на счетах за отопление. Если же речь идет о межэтажной звукоизоляции в деревянном доме, то здесь также нужно понимать, что загородный дом приобретается как правило с целью отдыха и уединения. Будет очень досадно, если это станет невозможным по причине «шума» из детской комнаты. К тому же стоимость звукоизоляции URSA в рулонах в общей смете строительства дома составляет какие-то проценты. Стоит ли так экономить?

Утеплитель нужно заворачивать в пленку, чтоб он не намок

На самом деле нужно стремиться к тому, чтобы все конструкции могли проветриваться. Проветриваться - это не значит, что в доме должен гулять ветер через щели. Достаточно того, чтобы использовались паропроницаемые материалы снаружи - чтобы лишний пар мог выходить из стен и крыши  и свободно удаляться. Можно рекомендовать устройство пароизоляции со стороны более теплого (влажного) помещения, но никогда - со стороны улицы.

Снизу над подвалом утеплитель нужно закрывать пароизоляцией

Очень распространенное заблуждение, которое приводит к накоплению конденсата внутри конструкции, намоканию и разрушению. Самое досадное здесь то, что были затрачены средства на закупку пленки, она была установлена, но вместо паропроницаемой мембраны почему-то была установлена пароизоляция. Т.е. ошибка вызвана не желанием сэкономить или схалтурить, а просто из-за незнания элементарных строительных правил.

Повторим еще раз: пароизоляция устанавливается только изнутри помещения. Снаружи - либо паропроницаемая мембрана, либо просто вентилируемое пространство.

Продухи в фундаменте нужно затыкать чтоб не дуло

На самом деле подпольное пространство должно хорошо вентилироваться, чтобы не скапливалась влага, которая снижает долговечность несущих элементов перекрытия над подвалом. А дуть не будет, если перекрытие хорошо утеплено утеплителем URSA.

 

Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search