Утепление фасадов

толщина утеплителя

Толщина утеплителя УРСА для каркасных стен

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рассмотрим типовой каркасный дом площадью 150 м2 с площадью наружных стен 175 м2.

В качестве несущего каркаса стены примем наиболее распространенный вариант – деревянный брус сечением 150х50 мм. Отопление в доме – индивидуальное, от газового котла с КПД 90 %. Месторасположение каркасного дома: средняя полоса России. В качестве слоя утепления будем рассматривать утеплитель из минеральной ваты на синтетическом связующем URSA TERRA 34 PN.

Выбор толщины утеплителя URSA для каркасной стены

Схематичное изображение рассматриваемой конструкции наружной стены представлено на рисунке.

 

Рассмотрим как влияет увеличение толщины утеплителя УРСА на первоначальные вложения (инвестиции), потери тепловой энергии через наружные стены, эксплуатационные затраты на компенсацию потерь тепла и сроки окупаемости инвестиций.

Вариант конструкции с толщиной утеплителя УРСА 50 мм примем в качестве базового (минимально-допустимого) варианта. Стена каркасного дома может быть выполнена без утеплителя, но такой дом, как правило, не подходит для круглогодичного проживания или окажется некомфортным. По этой причине вариант стены каркасного дома без утеплителя в данной статье не рассматривается.

Разница эксплуатационных затрат, достигаемая за счет дополнительного утепления наружных стен в течение одного  отопительного периода показана на рисунке



Срок окупаемости вложений в теплоизоляцию URSA можно рассчитать с учетом роста тарифов на энергоносители и дисконтирования будущих денежных потоков.

Средняя величина относительного роста тарифов на тепловую энергию для населения России составляет примерно 12 % в год.

Мерой дисконтирования будущих денежных потоков можно выбрать средний уровень инфляции за определенный промежуток времени (например, за 5 или 10 последних лет), ставку рефинансирования Центрального Банка, доходность альтернативных вложений (например, открытие вклада в банке на депозитный счет), прочие факторы, влияющие на величину будущих денежных потоков.

Определим срок, по истечении которого вложения в дополнительное утепление стен утеплителем УРСА окупятся (по сравнению с базовым вариантом утеплителя 50 мм).

Результаты расчета представлены  на рисунке:



Как следует из этих данных самым лучшим вариантом является применение утеплителя URSA толщиной 150 мм. При данный толщине утеплителя срок окупаемости вложений оказывается минимальным (менее 5 лет).

Кроме того, нужно учесть, что при толщине стоек каркасной стены 150 мм и толщине утеплителя 150 мм обеспечивается плотное прилегание ветрозащитного слоя к утеплителю. В этом случае при прохождении воздуха в воздушной вентилируемой прослойке не будет наблюдаться провисания ветрозащитной мембраны.

Увеличение срока окупаемости вложений при толщине слоя утепления 200 мм обусловлено необходимостью устройства дополнительного контрбруса (сечением 50х50 мм) и размещения между ним второго (наружного) слоя утеплителя УРСА толщиной 50 мм. Следует отметить, что при таком варианте утепления несущие стойки каркасной стены оказываются в зоне положительных температур, что увеличивает их долговечность. При однослойном утеплении стен каркасного дома различные участки стоек оказываются под воздействием различных температур, что вызывает их деформацию. При наличии средств для повышения надежности и долговечности элементов каркаса рекомендуется производить утепление именно таким образом. 

 

Рекомендуемые материалы:

 


URSA GEO Каркас

Упругий утеплитель в рулонах для каркасных стен

Узнайте больше


URSA GEO Универсальные плиты

Универсальная тепло- и звукоизоляция

Узнайте больше


URSA TERRA 37PN

Минеральный утеплитель в плитах на основе штапельного стекловолокна

Узнайте больше


URSA TERRA 34PN

Минеральный утеплитель в плитах для профессионального домостроения

Узнайте больше


URSA PUREONE 35QN

Утеплитель из минеральной ваты нового поколения в рулонах

Узнайте больше


URSA PUREONE 34PN

Материал высочайшего качества для звуко- и теплоизоляции

Узнайте больше

Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search