Утепление кровли

Применение пенополистирола ПЕНОПЛЭКС для монтажа утепления скатной крыши поверх стропил

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Утепление скатной крыши поверх стропил находит применение при новом строительстве или при замене утеплителя и старого кровельного покрытия.

Утепление крыши поверх стропил

   Монтаж стропильной конструкции скатной крыши осуществляется в соответствии с проектной документацией и СНиП, при этом должны быть учтены снеговые и ветровые нагрузки в конкретной местности. Плиты пенополистирола ПЕНОПЛЭКС обладают достаточной прочностью для укладки поверх стропильных конструкций, поэтому способны выдержать все нагрузки.

   Укладка мауэрлата осуществляется по верхнему периметру несущих стен. Для его изготовления может применяться двутавровая балка или бревно. Сечение в классическом варианте берется 150 х 50 мм, но может быть и другого сечения в зависимости от конструкции стропильной системы крыши;

   Устанавливаются несущие конструкции скатной крыши – стропила. Шаг стропил – по расчету, в пределах 0,6-1,0 м.;

   Для изготовления настилов и обрешетки применяется древесина 3 сорта, для несущих элементов стропильной системы (мауэрлатов, прогонов, стропил, стоек) древесина 2 сорта;

   Соединение несущих конструкции скатной крыши может выполняться с использованием кронштейнов, крепежных пластин и уголков выполненных из перфорированной стали. Кронштейны для монтажа изготавливаются из стали толщиной 2 мм с антикоррозийным цинковым покрытием. К деревянному брусу и стропилам крепежных пластины крепятся саморезами, гвоздями или анкерными болтами;

    В нижней части крыши (на границе теплового контура из плит ПЕНОПЛЭКС), при помощи стартовых профилей устанавливается фиксирующая рейка, удерживающая плиты пенополистирола ПЕНОПЛЭКС. Высота рейки должна равняться толщине плит;

   Плиты пенополистирола ПЕНОПЛЭКС раскладываются, начиная от установленной рейки, в шахматном порядке. Толщина плит ПЕНОПЛЭКС принимается в зависимости от климатической зоны и результатов теплотехнического расчета. Для обеспечения большей теплотехнической однородности, рекомендуется стыки между плит проклеивать монтажным клеем, например ПЕНОПЛЭКС FASTFIX;

   Уложенные плиты ПЕНОПЛЭКС крепятся верхними продольными рейками. Высота реек должна быть не менее 20 мм, что является необходимым условием нормальной вентиляции крыши.

Работы по устройству крыши рекомендуется проводить при положительной температуре наружного воздуха, однако, возможен монтаж при температуре до минус 15 °С, если нет снегопада, гололеда и дождя.

   Перед креплением рейки в ней просверливают отверстия для предотвращения появления трещин. Рейки крепятся гвоздями или саморезами с шагом 500 мм;

   После завершения установки продольных реек производится монтаж поперечных, к которым крепится металлическая или керамическая черепица. Размер и шаг поперечных реек выбирается из удобства крепления к ним черепицы;

   При использовании рулонных гидроизоляционных материалов или гибкой черепицы, в качестве контробрешетки используется сплошной настил из ориентировано-стружечных плит (OSB) или фанера повышенной влагостойкости.

Cтыки элементов сплошного настила из OSB плит следует располагать вразбежку на расстоянии 3-4 мм. Перепады по высоте между элементами основания не должны превышать 2 мм. При монтаже в зимний период сплошного настила из фанеры либо плиты ОСП между листами необходимо оставить 3 мм зазора для компенсации линейного расширения в теплое время года.

   В коньковой части крыши, плиты ПЕНОПЛЭКС укладываются вплотную. Зазор в месте стыковки плит ПЕНОПЛЭКС, заполняется клеевым составом на полиуретановой основе например, ПЕНОПЛЭКС FASTFIX, либо монтажной пеной, не содержащей органических растворителей. При укладке черепицы (или другого кровельного материала), оставляется необходимый вентиляционный зазор, и механически закрепляется кровельный конек. При использовании рулонных материалов, коньковая плитка (гибкая черепица) наплавляется к основному покрытию.

Во время монтажа плит ПЕНОПЛЭКС убедитесь в наличии вентиляционного канала между гидроизоляцией и слоем теплоизоляции. Наличие вентиляционных каналов является обязательным условием нормальной работы крыши! В результате обеспечивается функционирование крыши без намерзания льда и образования конденсата.

   Устройство ребер скатной крыши, выполняется аналогичным образом для металлочерепицы, и для кровельного покрытия из гибкой черепицы или наплавляемых материалов.

При монтаже ендовы на крыше следует учесть следующие моменты:

   Плиты ПЕНОПЛЭКС укладываются вплотную. Зазор в месте стыковки плит ПЕНОПЛЭКС, заполняется клеевым составом на полиуретановой основе например, ПЕНОПЛЭКС FASTFIX, либо монтажной пеной, не содержащей органических растворителей. Выполняют сплошную обрешетку под нижнюю планку. Для этого по обеим сторонам стыка скатов монтируют настил из досок на 300 мм в каждую сторону от оси ендовы;

   Поверх досок укладывают гидроизоляцию. В качестве гидроизоляционного материала может быть использован ендовый ковер промышленного производства.

ВНИМАНИЕ: при монтаже системы дымохода примыкание ПЕНОПЛЭКС к элементам данной системы ЗАПРЕЩЕНО! Вокруг дымоходов устраивается противопожарный пояс из негорючих теплоизоляционных материалов на расстоянии не менее 200 мм от края дымохода. При устройстве противопожарного пояса пользуйтесь рекомендациями изготовителей дымоходных систем. Места крепления ендовы следует выбирать тщательно, чтобы не допускать повреждения центральной части желоба. В качестве элементов крепежа рекомендуется использовать специальные кровельные саморезы.

   Выполняют монтаж нижней планки. Ее крепят к настилу саморезами с шагом 300 мм. Если ендова состоит из нескольких частей, их укладывают снизу вверх так, чтобы верхний край элемента, располагающегося ниже, перекрывался нижним краем элемента, располагающегося выше, на 150-200 мм. Все стыки промазывают герметиком.

   Между черепицей и нижней планкой прокладывают пористый уплотнитель;

   Черепицу укладывают на 80-100 мм по обеим сторонам от оси ендовы и крепят одновременно с нижней планкой к обрешетке. Крепление выполняют в нижнюю волну;

   Чтобы придать кровельной конструкции законченный вид, прикрепляют верхнюю планку ендовы. Ее монтируют так же, как и нижнюю – снизу вверх с нахлестом не менее 100 мм. Уплотнитель между декоративной планкой и кровельным материалом не ставят.

Устройство примыканий к выступающим частям скатной крыши (дымоходов, вытяжек и т.д.), а так-же к стенам, выполняется следующим образом:

   В местах примыканий ПЕНОПЛЭКС к дымоходу, необходимо предусмотреть применение противопожарной рассечки из минеральной ваты, ширина рассечки должна составлять не менее 150 мм.

Не рекомендуется установка дымохода в пересечении с ендовой (внутренним углом, образованным скатами сложной крыши), так как неизбежны серьезные осложнения при герметизации примыканий к кровле.

   Чтобы примыкание черепицы к трубе, квадратного или прямоугольного сечения было герметичным, вокруг нее устраивается фартук с применением оцинкованного либо полимерного материала;

   Фартук крепится саморезами к обрешетке и сверху производится монтаж черепицы;

   Примыкания на стенах трубы стягивается металлическими хомутами в верхней их части и обрабатываются герметиком;

   В случае когда примыкание выполняется к местам, исключающим эксплуатацию с повышенной температурой (вытяжки, аэраторы и т.д.), устройство рассечек из негорючих материалов не требуется. Все места примыканий плит ПЕНОПЛЭКС заполняются монтажной пеной или клеевым составом.

Клей, рекомендованный для приклеивания плит ПЕНОПЛЭКС может быть на полиуретановой, акриловой основе, НЕ содержащий органических растворителей (толуол, бензин, керосин, ацетон, уайт-спирит).

   При примыкании к стене на разноуровневых кровлях также устраивается фартук из оцинкованного материала, механически закрепляемый к обрешетке и к стене примыкания при помощи прижимной планки;

   Снизу фартук закрывается декоративными элементами из кровельного материала, сверху механические соединения обрабатываются герметиком.

Фронтонный свес кровли устраивается следующим образом:

   За контуром теплоизоляции из плит ПЕНОПЛЭКС устанавливают дополнительные упорные брусья для обеспечения заданного уклона кровли;

   После укладки кровельного покрытия, поверх кровельного покрытия устанавливается фронтонный профиль, который механически закрепляется к стропилам и обрешетке.

Особое внимание при строительстве кровли следует уделять применению водосточной системы. Основным ее назначением является отвод осадков с крыши, защищая при этом карнизный свес, стены и фундамент дома от разрушительного воздействия погодных условий.

Устройство изломов на скатной кровле выполняется с применением карнизной планки (капельника), что позволяет избежать попадание влаги в подкровельное пространство. При использовании гибкой черепицы роль капельника выполняет угловой элемент из материала покрытия кровли.

Грамотно спроектированная и изолированная кровля — залог длительной беспроблемной эксплуатации здания, хорошей вентиляции, минимальных теплопотерь.

 


Вас может заинтересовать:

Экструдированный пенополистирол THERMIT XPS

Экструдированный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС

Экструдированный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ XPS


Есть вопросы? Нужна консультация?

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (391) 237-15-23 или воспользуйтесь формой!

Наши контакты:

660068, Красноярск, ул. Мичурина 3в, оф. 308

+7 (391) 237-15-23, 282-46-12

teplotek24@yandex.ru

© 2016-2017 Красноярск, компания Теплотек ТК

Search